There was an error in this gadget
OFFICIAL WEBSITE 官方網站 : www.kadechan.com

Friday, November 16, 2012

Apple Daily interview 蘋果日報動新聞 採訪 (14-11-2012)















全球摺紙界都以origami(日文摺紙直譯而來的英文)作為摺紙的代名詞。其實摺紙源自中國,本來是兒童的小玩意,由日本發揚光大。要創作出藝術品一樣的摺紙,牽涉非常複雜的數學程式,美國物理學家甚至用摺紙的原理,發明衞星的太陽能接收板及手術用的心臟導管。摺紙是個耐人尋味的遊戲,吸引到大量猛人加入,製作出許多驚世的作品。
記者:黃碧珊 攝影:梁志永 李家皓

一張紙成就了一個不朽的藝術。摺紙在中國古代,是兒童的傳統消閒玩意,將它發揚光大的是日本人吉澤章(1911-2005)。吉澤章改良及創作了許多摺紙技術,把一張四邊形的紙在沒有剪貼的情況下,只靠摺叠就可創作出千變萬化的作品,並創造出摺紙前將紙濕潤,成型後再把它晾乾,提高摺紙精確度的濕摺法,有「摺紙之父」的稱號。
1954年,吉澤章推出第一本摺紙書《折紙讀本》,1955年在荷蘭舉行首次海外摺紙展覽,在摺紙界的成就,使他獲得日本政府頒發勳章及外務大臣獎。今年314日,Googledoodle(網站首頁的特別徽標)就是紀念吉澤章101周年誕辰。

物理學家獨創蛇腹摺法
美國物理學家Robert Lang曾在美國太空總署的噴射推進實驗室工作,擁有逾40項光學及雷射半導體專利,2001年退出科學界,轉為全職摺紙藝術家。Robert是首個將數學理論融入摺紙,創作蛇腹摺法,即將紙分成很多四方格,然後利用這些方格摺紋創造所需的摺點,最重要的概念是以「二」為基礎,每個摺點需由兩條或二的倍數的摺線組成。單是聽也覺複雜,看到Robert所摺的昆蟲,由比例到細節都跟真的無異,更令人驚訝,他的作品像真度極高甚至被拿去當生物課教具。Robert當摺紙藝術家之餘,仍擔當工程顧問,曾運用摺紙技巧發明出伸縮太空望遠鏡。
日本人一向視摺紙為國粹,摺紙大師人才輩出,現時最炙手可熱的是現年31歲、出生於日本名古屋的神谷哲史。他從兩歲開始學習摺紙,14歲已可創作出複雜作品,18歲首奪第三屆日本電視冠軍摺紙王大賽,並四屆蟬聯冠軍。從前一直是模擬大師作品,14歲開始創作,首個自創的造型就是恐龍,但龍才是神谷哲史的代表作。鑽研了12年,他創作了第一條鑲有鱗片的「龍神」,震驚全球摺紙界,只用一張紙,不剪不貼,超過一千個步驟,兩個月製作時間,估價100萬日圓。

香港矚目新星年僅19
香港亦有不少摺紙迷,現年19歲、理工大學產品設計系一年級生陳柏熹,也是摺紙界一顆耀目明星。他花了約兩個星期創作一條火龍,將步驟放到個人網站。後來日本籍美國人Tadashi MoriYouTube主理的著名摺紙網站中,示範陳柏熹創作的火龍摺紙法,令陳柏熹被世界摺紙界認識,該短片於20107月開始播放,已累積逾349萬次觀看次數,在該網站208段片中排行第3。陳柏熹的「火龍」及另一作品「異形」,也分別被美國摺紙大師John Montroll及日本摺紙學會看中,將他的摺紙圖輯錄於摺紙書中。
陳柏熹小學時愛看有關摺紙的魔法戰鬥漫畫《摺紙戰士》,會按隨漫畫書所提供的摺紙步驟,摺出漫畫中的「戰士」,從而迷上摺紙,連坐交通工具時也密密摺,「就算考試期間,也只掛住摺,直至開卷前。」從網絡找其他摺紙藝術家公開的摺紙圖,然後跟着摺並自行創作,「平日要返學、做功課,只可睡前設計摺紙,如果靈感到,會通宵畫設計圖。」他說沒將摺紙變成職業的打算,只享受這刻摺紙為他帶來的樂趣。

少年摺紙王陳柏熹威水史
2006年於香港摺紙飛機距離比賽,創出24.7米新紀錄
2010adbe!user年及2011年的年度國際摺紙比賽獲得組別冠軍
‧今年分別奪得日本摺紙學會頒發的Yoshino Issei Fund2012,以及加拿大摺紙比賽的Eric Joisel Award2012  

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.